Secara umum, situs web resmi kementerian/lembaga Pemerintah RI berakhiran .go.id
Situs web yang aman menggunakan HTTPS menampilkan icon()
Alamat situs web berawalan https:// merupakan salah satu bentuk pengamanan, menandakan bahwa aliran data dan komunikasi antara peramban Anda ke server situs web terenkripsi.
Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan
Direktorat Jenderal Imigrasi
Berita
Unit Layanan Paspor dan Gerai Pelayanan Terpadu Kumham Telah Dibuka di Pasar Pagi Mangga Dua
Senin, 6 Juni 2022 Pukul 16.00 WIB
Penulis: Ajeng Rahma Safitri
Editor: Muhammad Fijar Sulistyo
Wakil Menteri Hukum dan HAM (Wamenkumham), Edward Omar Sharif Hiariej meresmikan Unit Layanan Paspor (ULP) baru yang berlokasi di Pusat Grosir Pasar Pagi Mangga Dua Lantai 5 Blok A, Jakarta Utara pada Senin (06/06/2022). Dalam kesempatan yang sama, Guru Besar Ilmu Hukum Pidana Universitas Gajah Mada itu juga meresmikan Gerai Pelayanan Terpadu Hukum dan HAM Setiap Hari (Yanduseri). Melalui gerai-gerai tersebut, diharapkan layanan keimigrasian dan layanan hukum terpadu di bawah Kantor Wilayah Kemenkumham DKI Jakarta lebih dikenal dan memberi berbagai kemudahan bagi masyarakat sekitar.
“Menyikapi landainya penyebaran Covid-19, Kantor Imigrasi maupun Kantor Wilayah merespon dengan cepat kebutuhan masyarakat saat ini. Inovasi ini membuktikan sinergi yang baik antara pemerintah pusat dan daerah, dalam hal ini Kementerian Hukum dan HAM dengan Pemerintah Daerah dan pihak terkait, yang sekaligus bukti bahwa pemerintah selalu hadir dan berinovasi untuk memenuhi kebutuhan terhadap pelayanan publik khususnya di bidang keimigrasian yang diharapkan oleh masyarakat saat ini”, ungkap pria yang kerap disapa Eddy tersebut.
Sementara itu, Kepala Kantor Wilayah Kemenkumham DKI Jakarta, Ibnu Chuldun menyampaikan bahwa pembukaan ULP dan Gerai Pelayanan Hukum dan HAM Pusat Grosir Pasar Pagi Mangga Dua ini dapat memberikan pelayanan keimigrasian dan pelayanan hukum terpadu yang prima kepada masyarakat secara langsung, cepat, tepat, mudah dan terpercaya. Ini merupakan salah satu langkah Kemenkumham untuk mendukung 11 program pemulihan ekonomi nasional secara umum yang bermanfaat untuk kemajuan program layanan masyarakat.
“Beberapa pelayanan yang terdapat pada gerai ini antara lain layanan pemasyarakatan, layanan keimigrasian, serta layanan hukum terpadu yang meliputi layanan administrasi hukum umum, kekayaan intelektual, konsultasi bantuan hukum, penyuluhan hukum serta pengaduan HAM”, terangnya.
Sebagai simbol peresmian Gerai Pelayanan Publik, Wamenkumham melaksanakan prosesi penandatanganan prasasti yang disaksikan oleh Kepala Kantor Wilayah, Direktur Pasar Pagi Mangga Dua, Harry Fernandez dan Plt. Kepala Kantor Imigrasi Kelas I TPI Jakarta Utara, Najarudin Safaat.